iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Categories:

Основание цивилизации

Госконтора. Очередь в коридоре. "Талон А-сто-шестьдесят-три --- окно двенадцать". Игнорируемый всеми телек бубнит в углу. По телеку одна мура сменяет другую. Концерт какой-то. Какие-то деревенские бабуськи в цветастых сарафанах и платочках, стоят в рядок, гундят "в крестьянскую терцию", немного шевеля ногами и слегка поворачиваясь влево-вправо. Обычная деревенская самоделятельность, даже слов не разобрать.
Хм, а вот и разобрать.

Саджажда брамани тотари та райтата райтата раду риду райтата...

Та древняя культура, которая в подкорке, которая через века проносит какую-нибудь "курочку рябу" даже если у неё уже забыт весь аллегорический-мистический смысл --- она одна на всех, она куда меньше отличается от народа к народу, чем нам кажется.
Это только верки сердючки и "пусси райот" у каждого свои, а Дао-Дэ-Цзин, Геракл, бабки в платочках, "Also sprach Zarathustra" Штрауса, кот Шредингера и башня Шухова --- эта культура одна на всех, и помнит она всё важное, от рисунков в пещерах до Linking Open Data Project.
Tags: из мышления
Subscribe

  • Буллет

    Век назад в технических документах, справочниках и т.д. элементы списков отмечались обычным длинным тире: — Пункт раз. — Пункт два. — Пункт три. А…

  • (no subject)

    Я, пожалуй, накаркаю, что мы живём в последние десятилетия, когда математика --- часть физики (та часть физики, где эксперименты дешевле всего, как…

  • Выбор между кухней и концлагерем

    ninaofterdingen приводит цитату Виктора Клемперера про его жизнь при наци: " ...до Дрездена было еще относительно близко, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments