iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Category:

Джилекс Водомёт ПРОФ 110/110

(Это не реклама насоса, который мы на посёлочек купили, это мне надоело отвечать на вопрос "как у вас новый насос", теперь буду ссылку кидать)


Качает нормально. Паспорт не врёт.

На сайтах магазинов фотка от другого более старого водомёта, не "проф". Мракетологи же никогда не знают, что людям впаривают. Разница в том, что у "проф" внизу приличного размера щелевая сетка, а не мелкое недоразумение.

Сопротивление обмоток очень малое, порядка 4 Ом, диаметр движка маленький, поэтому старт очень быстрый, "пинком". А дура мощная, 110/110 всё-таки, из-за этого при старте/стопе хороший гидроудар, всё трясётся. Поэтому на оголовке скважины провод надо пропустить через кусок полиэтиленовой трубы, чтоб при толчках не тёрся об металл, иначе изоляция протрётся и вы словите КЗ. Ещё не мешает в оголовок поместить полиэтиленовый мешок и дунуть в него монтажной пеной, чтоб получился плотный прижим и не тряслось, а трубы в колодце не бросать на весу "как получится", а аккуратно закрепить.

Вообще, солидному насосу --- солидный монтаж, потому что переделывать будет геморройно: опускается-то он удобно, а вынимать с 50 метров эту дуру с толстой трубой надо или трёх-четырёх мужиков, или треногу с электротельфером. Лучше сразу сделать хорошо.

В коробке с конденсатором бывает подлянка для невнимательных электриков --- коричневая фаза от сети соединяется не с коричневым, а с _чёрным_ проводом к насосу, а коричневый провод к насосу идёт на _конденсатор_.

Мотор-автомат не обязателен, потому что обычный C16 при пуске сработать не успевает, но если не экономить последний грош, то лучше мотор-автомат, потому что пик на пуске порядка 50А.

Гидроаккумулятор нужен сотка. Или несколько соток, если велит проект и/или здравый смысл. Мембрану на один двухсотый или трёхсотый помучаетесь покупать, лучше нужный объём сотками набрать. К тому же сотку проще в колодец опустить и в колодце разместить, Двухсотка в обычный оголовок входит с зазором порядка 20мм, то есть чуть кривизна в установке или лепёшка раствора, и всё, вы в буквальном смысле слова мрачно встряли. Подсказка для непонятливых --- особенно мрачно будет, если вы в это время будете внизу в колодце.
Tags: домик на полянке, ерунда, техника, это не реклама
Subscribe

  • (no subject)

    For years, my livejournal was mostly deadjournal. It might be resurrected for some periods of time, but then it's dead again. Treat it as a…

  • Лёгкий столик под верстак

    Захотелось мне новый столик в мастерскую. Но покликать мышкой в интернет-магазине не получилось, потому что слишком много необычных хотелок. 1.…

  • Невидимая рука подпольного рынка

    Жил-был зарубежный производитель техники для добычи полезных ископаемых. Назовём его "ЧернАЗ", чтобы всем сразу стало ясно, что название вымышленное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments