iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Category:

...а если сообщество наплюёт на советника президента, то он утонет.

У советника президента Германа Клименко грусть и печаль. "Российские сертификаты шифрования поддерживают далеко не все браузеры".

Ну надо же, а! Российские официальные лица двадцать с хвостиком лет делали вид, что никаких IETF и W3C не существует, что Интернет и Сеть --- это такие вещи, которые сами падают с неба, и результатами чужой работы можно пользоваться бесконечно, не неся никаких расходов и не испытывая никаких неудобств, и вдруг обнаруживается, что сообществу проблемы халявщиков совершенно неинтересны, и на советника президента РФ, даже обратись он с проблемой по правильному адресу, обратят примерно столько же внимания, как обратили бы на советника президента острова Науру.

А теперь "внезапно" у нас срач со страной, которая держит все наши сертификаты, все госуслуги могут в любой момент превратиться в тыкву, и когда после этого понадобятся ритуальные жертвы, Герман Сергеевич если и не возглавит их список, то будет в призовой тройке. Заслуженно будет. Посмотрите на список стран, которые принимали WWWC. Вы видите там Россию? И я нет. Это такой показатель наплевательства --- за олимпиаду надо костьми лечь, потому что Путин про неё знает, за футбол-2018 тоже, по той же причине, а тут какие-то ботаны слишком много о себе думают --- да нафиг они не сдались. Должность Германа Сергеевича называется не "вице-президент по сексу и музыке", должность называется _советник_ президента, это работа _советника_ тюкать своего начальника клювом по темечку, пока тот не проникнется важностью, не зашлёт в IW3C2 гонцов засвидетельствовать глубокое почтение, не организует _много_ вкусных ништяков и не заставит министра связи выучить приветственную речь на приличном английском.

"По словам директора Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Ильи Массуха, сегодня все российские сайты используют иностранные сертификаты SSL.

— Основная опасность в том, что сертификат можно отозвать, причем сделать это может та организация, которая его выдает, — рассказал Илья Массух. — Как только он будет отозван, соединение перестает быть шифрованным и защищенным. Российский трафик можно будет расшифровать."


Насчёт "Российский трафик можно будет расшифровать" --- это товарищ загнул, ни один нерукожопый админ сайта такого не допустит, сайт просто отвечать не будет, но внезапная недоступность почти миллиона сайтов, в т.ч. всех государственных --- это будет весело. Разумеется, это можно и нужно было давно и планомерно предотвращать, как в своё время предотвратили "отключение от DNS" правильным вложением денег и установкой в Новосибирске кэша доменов второго уровня. Но насколько я понимаю, Центр по бла-бла-бла не удосужился даже стать членом W3C, зажмотил 5 килобаксов в год членских и пару-тройку ставок грамотным спецам на работу в нужных рабочих группах. Действительно, спецы запросят по 5--10 килобаксов на руки в месяц каждый, это тридцать или больше лямов рублей одного только ФОТ каждый год --- нафиг нужно, скажем дружно, мы лучше просто так поимпортозамещаем, презентациями в паверпойнте. Ну так получите и распишитесь, за сэкономленную цену одного танка вы обеспечили стране здоровенную дыру в безопасности.

Противник всегда будет бить по самому уязвимому месту. Если в стране сильная кавалерия и тыщщи танков, но беда с радиосвязью, значит её армия будет избита, как слепой котёнок, и её солдаты будут попадать в плен десятками тысяч, так и не постреляв по врагу. Если в стране куча ядерного оружия и опять тыщщи танков, но ни одного годного спеца по рекламе и PR, то лучшим оружием против неё будет её же телевиденье. Если в стране опять куча ядерного оружия и тыщщи танков, но вот такие вот айтишники и вот такое отношение к экосистеме, то в ней можно устроить потерю управления на местах нажатием одной большой кнопки. Ну азбука же, сколько можно про неё забывать! И если не хочется оставаться вот в таком дурацком и небезопасном положении, то прорехи надо закрывать, а для этого надо сначала осознать проблему, а потом вждобывать, на всех уровнях, долго и упорно. Впрочем, это тоже азбука.
Tags: ворчание, политика
Subscribe

  • Ч/б

    "Розовый дом" на ОбьГЭСе состоит из двух половин с проходом между ними. В хорошую погоду рядом с проходом частенько ошивались подростки (а в…

  • Анемия после пневмонии? К доктору!

    "У меня уже полгода повышенная утомляемость. И снижение концентрации из-за ковид." 1. Общий анализ крови. 2. Ещё кровь: билирубин…

  • Пора устраивать идиотоцид под видом демократии.

    Афиняне могли совершенно демократическим путём приговорить город, который им не сделал ничего плохого, к убийству всех тамошних мужчин и обращению в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments