iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Category:

Чайное и образовательное

В мемуарах учёного люда о тех временах, когда в ВУЗах ещё учили действительно хорошо, повторяется один и тот же бытовой момент: профессор проводит семинар у себя дома, и потом поит студентов чаем. Потом эта традиция сошла на нет, по той очевидной причине, что редкий профессор времён развитого социализма имел не "жилплощадь", а достаточно большую квартиру, чтобы вместить семинар, да и жил тот профессор не где хотел, поближе к любимому универу, а где жильё дали. Нынче ситуация и вовсе вывернулась наизнанку --- по деньгам скорее подрабатывающие старшекурсники могли бы сводить немолодого небогатого препода в кабак, чем он их домой на чай. Но, само собой, студенты его ни в какой кабак не поведут, ибо он им и не друг, и не коллега (они и друг друга не воспринимают как коллег), а просто явление природы такое, как кондуктор в автобусе. Образовательная функция.

И ещё одно стало наоборот. Четверть века назад наш профессор с большой вероятностью мог позволить себе "Жигули", а то и автомобиль. Его китайский коллега мог позволить себе хороший велосипед --- почти новый, с передачами, с фарой, а то и мотороллер. Теперь скорее наоборот --- китайский препод может спокойно купить себе автомобиль, а зарплаты нашего хватит разве что на хороший велосипед или скутер.

Мне тут спам пришёл из одной дочки Пекинского универа (того, который Beida, а не Beijing). Предлагают работу и заодно хвастаются условиями для жазни-работы, в т.ч. жильём. В холле того дома, где сдают квартиры преподам/исследователям по льготной ставке, сбоку доска, проектор, стулья и большая, чуть не метровой ширины, чайно-кофейная халабуда...
Tags: из мышления
Subscribe

  • Буллет

    Век назад в технических документах, справочниках и т.д. элементы списков отмечались обычным длинным тире: — Пункт раз. — Пункт два. — Пункт три. А…

  • (no subject)

    Я, пожалуй, накаркаю, что мы живём в последние десятилетия, когда математика --- часть физики (та часть физики, где эксперименты дешевле всего, как…

  • Выбор между кухней и концлагерем

    ninaofterdingen приводит цитату Виктора Клемперера про его жизнь при наци: " ...до Дрездена было еще относительно близко, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments