iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Category:

Давайте делать как можно более дешевые одноразовые ракеты?

Век назад так делали с морской авиацией. Самолёт стартовал с досчатого настила, уложенного на орудийную башню, летел на разведку, потом садился рядом с кораблём на воду, лётчика доставали, самолёт тонул. При цене самолёта меньше цены одного снаряда главного калибра затея окупалась первым же сэкономленным снарядом, сэкономленным на стрельбе куда попало.

Тем не менее, сейчас не встретишь человека, летавшего на одноразовом самолёте. Одноразовые самолёты продолжают строить в больших количествах, называя их "крылатые ракеты". Но они летают только там, где противнику это не нравится, он обижается и стреляет, и поэтому шансы на возвращение самолёта малы. С мирным космосом, как и с мирной авиацией, этой проблемы нет.

Более того, вполне себе крылатая ракета БраМос имеет вариант, который выгружает "противную нагрузку" над врагом, разворачивается и летит домой. Потом если не получается повторное использование, то хоть на запчасти и цветмет.

Upd: поправляют, меня, что самолёт часто и не тонул --- краном поднимали.
Tags: техника, тяжелее воздуха
Subscribe

  • Никиту Михалкова --- под суд!

    "Режиссер и телеведущий Никита Михалков предложил лишать российского гражданства за призывы вводить санкции против страны." Ссылку даже давать не…

  • Второго нашествия аганбегянов страна может и не пережить

    " Академики РАН Абел Аганбегян и Борис Порфирьев, а также член-корреспондент РАН Александр Широв подготовили доклад «О преодолении текущего кризиса…

  • Ну кто так строит?!

    Для страны было бы намного лучше, если б геленджикский недострой действительно был взяткой Путину. Ну, подумаешь, была бы обычная крупная коррупция,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments