iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Categories:

Конспирологический вопрос мэпмейкерам

Чем толще становится ВВВеб, тем быстрее в ней идут два параллельных процесса. С одной стороны, на любую конспирологическую теорию сбегаются табуны ламеров, придурков, и поверивших им, с другой стороны грамотные люди эффективно чистят мозги ламерам и поверившим, собирая могучий массив контрдоводов, и оформляя его в достаточно простой и понятной форме. Флаг на Луне качается так-то, конструкция у Башен-близнецов такая-то, Ллойд считает Бермудский треугольник не более аварийным, чем любой другой треугольник той же площади в районе с таким же интенсивным движением.

Исключением пока является один вопросик --- то ли это конспирология такая, то ли и впрямь жареным пахнет, но он висит уже не первый год, и внятного "не конспирологического" ответа на него я не видел. Возможно, он слишком узкоспециальный, и надо просто подольше подождать квалифицированного спеца, который случайно на него набредёт и ткнёт пальцем в ошибку, но вместо ответов на него я пока что читал "сэр, вы понимаете, какую несусветную фигню вы несете????", "из вашего мозга делают зомби", "такой пейзаж может нарисовать любой рашка-тудей в пайтн поинтере" и прочие "Стесняюсь спросить: вы таблетки не пропускаете?".

Так что если вы квалифицированный картограф, то загляните, пожалуйста, под кат.


Лезу я на старый добрый DigitalGlobe, и смотрю все сырые снимки ЛДНР и окрестностей за июль 2014-го. Там их набирается ~140 штук, из них почти сотня обычных объектовых, и солидный запас полос, которые южным концом захватывают границу с РФ, и тянутся наверх насколько буфера у спутника хватает.

Для этих полос можно нарисовать вот такую гистограмму, по строке на день месяца, число --- полосы. Буковка p означает панхром, M --- мультиканальную.


01 MMM
02 Mpp
03
04
05
06
07
08 pppp
09
10 MMM
11 ppp
12 p
13
14
15
16 pMMpMMpMpp
17
18
19
20
21
22
23 pppp
24
25 ppppp
26 M
27
28 p
29 p
30 MMM

Как и положено большим полосам, углы у них часто скручены в поросячий хвост. Можно даже не открывать превьюшки, достаточно посмотреть на их контуры-трапезоиды на карте выбора снимков, чтобы для их распрямления сильно захотеть очень хорошую карту высот. Если усилить фильтрацию, ограничив макс. отклонение от надира, то кажется, что из этого количества плановые либо "везучие" полосы составляют меньшинство, в пропорции один к десяти. Это только два панхрома 11-го числа, один панхром 28-го и две многоканальные полосы 16-го (16-го вон их сколько --- просто не могло получиться так, чтобы всем без исключения "не повезло").

Понятно, что объектовых не может быть мало --- идёт война, у одной из сторон своих спутников нет, у другой, в зависимости от политических предпочтений спорящего, либо считается, что тоже нет, либо считается, что ей северный ветер снимки приносит (лично я надеюсь, что приносит :). Это текучка. А вот полосы интересны.

Я представляю себе, как натягивать сову растр на глобус, и как наколоть векторы поверх него, и как успешно довести всё это дело до хранилища с геоспарклом, но далеко не спец в той части, зачем мои заказчики это делают. Поэтому применений для полос я могу вспомнить немного --- их снимают если объект интереса ну очень велик, либо надо выбрать место по фото, либо надо сравнить состояние "до и "после", либо надо на самом деле снять объект, но не хочется афишировать внимание к этому объекту, либо если по заранее составленному плану делают максимально качественные снимки (картографам на будущие планшеты общего назначения либо для последующей многократной продажи). Поэтому первый вопрос --- для чего ещё их делают? Кстати, всякие охочие до NIRGB сельхозтяпки, наверное, сразу вне обсуждения --- не настолько богатая и развитая страна эта ЛДНР, да и панхромы им не в кайф.

И второй вопрос, связанный с первым. Что такое происходило в ЛДНР в районе 16-го числа, чтобы кому-то понадобилось так её отснять? Гугление не показывает ничего интересного, кроме Боинга, сбитого на следующий день.

И третий, самый "конспирологический". Не дадут ли сведения о заказчике и/или первых покупателях полос от 16-го числа улик "за" или "против" виновности кого-то в катастрофе 17-го?

Самые желанные ответы, конечно, "я работаю там-то, и обрабатывал такие здоровенные матрасы в таком срочном порядке для того-то и того-то".

Upd: freedom_of_sea задал правильный вопрос, предложив сравнить это с каким-нибудь другим обострением на фронте, потому что вторая половина того июля --- наступление ВСУ на Дебальцево. Идея хорошая, поэтому для проверки вот две недели "вокруг" одной из намного более заметных операций той войны.


01 ppM
02 pp
03
04 M
05 MMMpp.
06 MMM.
07
08 M..
09
10 ppp
11
12
13 MMMMp
Точками я отметил кадры, слишком большие для объектовой съёмки, но ещё не полосы, там урезаный мультиспектр.

Попробуйте угадать начало и конец той операции.

P.S. изначально полос в каталоге было вообще пять штук всего, и всё выглядело ещё "конспирологичнее" --- старые скриншоты "неогеографов" это помнят.
Tags: политика, техника
Subscribe

  • Как я из пионера-ленинца стал антикоммунистом. Часть 2/2.

    Когда в Новосибирской области открылось областное отделение РИКО Госплана, оно осело не в облсовете или ещё где в центре города, а в нашей "деревне…

  • (no subject)

    It is with great sadness that I have to inform you about the passing away of Paul Nieuwdorp. May Paul's soul rest in eternal peace. He will never…

  • (no subject)

    Жил да был сайт с одной бесплатной базой знаний, я на него по работе регулярно ходил, а поскольку нас таких ходячих было много, а сайт бедный, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Как я из пионера-ленинца стал антикоммунистом. Часть 2/2.

    Когда в Новосибирской области открылось областное отделение РИКО Госплана, оно осело не в облсовете или ещё где в центре города, а в нашей "деревне…

  • (no subject)

    It is with great sadness that I have to inform you about the passing away of Paul Nieuwdorp. May Paul's soul rest in eternal peace. He will never…

  • (no subject)

    Жил да был сайт с одной бесплатной базой знаний, я на него по работе регулярно ходил, а поскольку нас таких ходячих было много, а сайт бедный, он…