iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Category:
Если Прометей действительно спёр огонь у богов, напрочь, то они ещё мягко с ним поступили, всего лишь прицепив к скале и подрядив на полставки орла клевать Прометею печень.
Но что, если Прометей этот самый огонь...
...только выложил в общий доступ?

А если серьёзно, то не должен ли существовать механизм принудительного, по суду, выкупа прав на интеллектуальную собственность, представляющую чрезвычайно большой общественный интерес, для обращения этой собственности в публичное достояние? Дорогой изобретатель, вот тебе золотые горы, две штуки с четвертью, но твой патент уходит в public domain.

Причина, в первую очередь --- сохранение уважения к закону. Если завтра кто-то изобретёт простую в изготовлении и использовании гравицапу, но сядет с ней как собака на сене, то никакого полицейского аппарата не хватит, чтобы помешать людям клепать её без лицензий в больших количествах и с ней летать. Или вдруг копеечная иньекция взадукола будет любой рак лечить. Чем давать миллиардам людей опыт нарушения закона (для некоторых --- первый), не лучше ли заранее предусмотреть лазейку, чтобы и волки были целы, и овцы сыты?
Tags: ерунда, из мышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments