iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Category:

Знание --- не сила

У Бэкона контекст, мягко говоря, "не наш". Он ни слова не пишет о том, что в его время было "самоочевидно", а нам теперь надо вводить поправку. Например, чем дальше в прошлое, тем более "техническая возможность" дать название чему-то сменяется "самоценным правом" сделать это, потому что право дать имя чему-то или кому-то символизирует власть над этим чем-то или кем-то, и это современникам разъяснять не надо. У обществ поновее это проявляется в крещении детей и кораблей, в важности именования вновь открытых земель (а ныне и астероидов). Глубже в старину мы видим, к примеру, ещё и "секретные имена", одно только знание которых, даже не назначение, уже даёт какую-то магическую власть над названным. Если ещё глубже, то даже общеизвестное имя медведя лучше не называть вообще, чтобы он не решил показать выскочке, кто в лесу хозяин.

Вспомните, что

Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел (их) к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым

именно потому, что раньше того Бог сказал людям

плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими (и над зверями,) и над птицами небесными, (и над всяким скотом, и над всею землею,) и над всяким животным, пресмыкающимся по земле

Даже Бог не считает себя вправе дать имена зверушкам после того, как "даровал" этих зверушек человеку, это уже привилегия владельца-человека.

Описываемый Бэконом человек-исследователь соблюдает запрет Бога на познание добра и зла (есть Библия, в ней всё нужное сказано) и пользуется данным Богом даром изучать все другие творения Бога, узнавать их, различать их, давать им различные имена, и тем не получать "силу", а утверждать своё Богом данное право "владычествовать" над ними.

Знание даёт власть. Знание --- власть.

И это раскручивающаяся спираль --- scientia potentia est, potentia scientia est . Растущая власть даёт возможность получать всё новые знания. Этому процессу мешает глупая "толпа", расходующая Богом данную власть человека как попало, называя вещи как попало: "Слова же устанавливаются сообразно разумению толпы. Поэтому плохое и нелепое установление слов удивительным образом осаждает разум". Но если избегать иллюзий, происходящих с "площадей", то в конце спирали исполнение завета Бога "владычествуйте ... над всею землею", rerum scientia rerum potentia est, всё знание обо всём мире даёт всю власть над всем миром.
Tags: из мышления
Subscribe

  • Пора устраивать идиотоцид под видом демократии.

    Афиняне могли совершенно демократическим путём приговорить город, который им не сделал ничего плохого, к убийству всех тамошних мужчин и обращению в…

  • (no subject)

    Почему я не ношу зимой шапку: 1. Шапка не гарантирует 100% защиты от мороза 2. Я не доверяю российским шапкам 3. Шапки плохо протестированы 4.…

  • Вжух! Бдыщ! Бабах!

    Высокооборотный многодисковый компрессор, и при этом пригодный для установки в подвижные механизмы. Чтобы гироскопический эффект не убил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments