iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Categories:

Ново-мрачно-годнее

Работала в Барнауле такая известная в узких кругах воспитательница --- Люся Берестенникова. (Я не знаю, какая у таких учителей между собой "табель о рангах", но когда ей 80 стукнуло, её тамошний губер лично поздравлял). Она чуть не круглые сутки жила в школе-интернате для умственно отсталых, и вытягивала его обитателей до такого состояния, что они могли нормально работать, нормально жить, несколько у неё не то что техникумы, а и ВУЗы нормально закончили. Потому что она как-то угадывала, что у человека в больном мозгу всё-таки работает нормально, и подбирала ему именно то, чему он может нормально научиться. Был безнадёжный идиот, неспособный себя обслужить, а стал хороший дрессировщик собак --- он с ними вроде как на одном уровне, он их понимает, как родных. Был олигофрен, а стал герой-пожарный --- где средний человек почти неизбежно впал бы в панику, понимая, что его ждёт, этот спокойно сделает то, что положено, и вытащит погорельцев, потому что у него нет воображения, которое в данном случае только мешает. Был тормоз, а стал оптик --- линза полируется долго, есть время тщательно обдумать следующее действие, а запредельные усидчивость и терпение ему в жирный плюс. И т.д. То есть вот вообще неважно, какого качества у человека извилины в черепушке, он все равно "хороший" и "полезный", если он сам по себе или если ему никто не мешает быть хорошим. Доказано практикой.

Сволочью человек может стать только взаимодействуя с окружающими.

А кто у нас больше всех взаимодействует с окружающими? Политики.

Поэтому не судите политиков слишком строго --- они просто влезли в такую работу, от которой мы шарахаемся, и на которой они подвержены профессиональному риску. А раз есть такой риск, есть и естественный отбор по толерантности к нему, гуглите "эффект здорового рабочего", и на выходе в большой концентрации не просто сволочи, а бесчувственные сволочи.

Главное, учитывать эту подверженность политиков этому риску, и для минимизации ущерба стараться не полагаться на них в серьёзных вопросах. Не делать из них отцов нации, не ожидать от них какой-то пользы, не надеяться на их помощь. Надо решать как можно больше вопросов силами профессионального сообщества, силами соседей, силами технических специалистов в органах власти и т.п., да и просто личным баблом покупать у нужных подрядчиков нужные услуги. Всё, что можно делать самим, надо делать самим, а политикам стараться не доверять ничего серьёзнее новогодних поздравлений.

Только если мы, народ, будем учиться cамостоятельности в жизни, 2019-й год будет хуже 2020-го.
Tags: из мышления, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment