iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Categories:

Про гигантский американский госдолг, ибо ламеры надоели

(Рылся тут в статистике, так чтобы не пропало. Вдруг ещё кому понадобится порвать шаблон ожидающим "краха США")

Во-первых, надо различать внешний госдолг и внутренний госдолг.

Из 20 трлн госдолга только 6 трлн приходятся на внешние заимствования, остальные 14 трлн --- внутреннее дело самих американцев. Ещё есть 12 трлн внешнего частного долга, итого 18 трлн внешних долгов. При этом Штатам как стране (т.е. государству США плюс американским частникам) должны ещё больше.

Можно ли сразу "не глядя" сказать, что всё в ажуре? Нет, нельзя. Если бы речь шла о домохозяйстве, то главным вопросом была бы классическая "финансовая" надёжность сторон, но когда речь идёт о триллионах, главный вопрос не в том, платежеспособен ли должник, а в том, обладает ли кредитор достаточной военной силой, чтобы отбить у должника желание откосить от выплат. С военной силой у США всё очень хорошо, и именно поэтому "в порядке исключения" есть смысл вообще смотреть на платежеспособность тех, кто должен Штатам. (Для сравнения, вспомните наш кредит Януковичу: раз Украина справедливо полагает, что РФ не будет её "низводить и курощать" ни при каких обстоятельствах, наши денежки тю-тю, в то время как кредиты более свирепых стран гасятся Украиной в ущерб себе и из последних сил).

Итак, кто конкретно должен США? И насколько этот кто-то фактически платежеспособен?

По частным долгам полной статистики нет и быть не может, зато есть статистика по суммам госдолгов других государств, находящихся в собственности американцев (таких примерно 9.5 трлн, на 3.5 трлн больше внешнего госдолга США) . Англия должна 1.2, Япония должна 0.8, Канада 0.7, Франция 0.5, Ирландия 0.5, Швейцария 0.4, Германия 0.4, Австралия 0.3... Нормальные, в общем, долги. На этом фоне выбиваются только забавные 1.2 трлн долгов Каймановых островов --- это крупнейшие американскии корпорации бегают от американских же налогов, но если из 3.5 трлн сальдо вычесть 1.2, то остаётся все равно дофигищща, 2.3 трлн. Две сотни мелких и недоразвитых стран, долги которых могут действительно подвиснуть, все вместе тянут на 0.6 трлн, и в Бразилии 0.1 традиционно тревожный.

Отдельно надо отметить те страны, которые одновременно и должны Штатам, и в принципе могут "взбрыкнуть", и при этом будут для США неразрешимой проблемой при попытке выбить долги силой. Ядерный Китай должен всего 0.1 трлн, ядерная Индия --- тоже 0.1, совсем ядерная РФ --- 0.04. (частные долги, разумеется, в несколько раз выше).

Так будет "крах доллара" или нет?
Будет. Разумеется. What goes up must come down. Только это далеко не та проблема, к которой надо готовиться вот прям сегодня. И даже самым упоротым "патриотам" не стоит надеяться на такое внешнее решение наших внутренних проблем.
Tags: арифметика для самых маленьких, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments