iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Category:

Реляционная алгебра, весна, мокрое дело и ключик на десять

Пережившим все месяцы зимы --- зимний март в подарок. Тем не менее, сезон минимальной влажности уже прошёл, и каждый уважающий себя кустарь-математик, занимающийся в домашних условиях реляционной алгеброй, должен сделать иссохшимся упсам водные процедуры.

Поэтому сегодня парково-хозяйственный день, никаких украин и венесуэл, даже не буду лягать Рогозина с батутом и Crew Dragon-ом, под катом только занудное техноложество, камасутровые табуретки и ширяние шприцем. Если вы не платите за электроэнергию для компов хотя бы несколько тысяч в месяц безо всякого майнинга, то вам будет неинтересно, я вас честно предупредил.

Большие базы знаний требуют не только нажористых серверов, но и толстых источников бесперебойного питания. При этом время укладывания сервера баиньки бывает существенно больше среднего. Если любить сырые пакетные загрузки и т.п., то время укладывания даже существенно больше среднего именно для СУБД, не только среднего "вообще". Поэтому родных бортовых аккумуляторов внутри бесперебойника не хватает почти никогда. Я бы даже больше сказал --- если их вам для вашей толстой базы знаний хватает, то вы почти наверное неправильно выбрали бесперебойник, вам можно было закупиться дешевле, а результат сделать лучше. Пользователи OpenLink Virtuoso Universal Server / Virtuoso Open Source могут открыть мою гугловую электронную табличку, скачать к себе копию с помощью File | Download as... в меню страницы (не в меню самого браузера), и подставить туда свои параметры.

Убедившись, что беспребойник должен держаться долго (если не для личного использования, а для колхозного, то "неприлично долго"), начинающий OWL-олюб и SPARQL-овед начинает сравнивать цены. shop.nag.ru , e2e4 и прочие dns-shop.ru в помощь. Собственно, для надомного пользователя вариантов вырисовывается три. Line-interactive UPS с родными внешними батареями в красивых стоечных юнитах, этот же UPS с внешними необслуживаемыми батареями без упаковки в стойку, этот же UPS с дешёвыми внешними обслуживаемыми батареями. И тут я вас удивлю. В домашних условиях UPS с "необслуживаемыми" батареями требует больше трудозатрат на обслуживание, чем UPS с "обслуживаемыми" батареями.

Во-первых, необслуживаемые батареи дороже, вам придётся поработать лишнее время, чтобы заработать разницу в цене. Во-вторых, необслуживаемые батареи планово сдохнут через три года, и у вас будут не только трудозатраты "купить новые", а ещё и трудозатраты "купить и привезти новые батареи" и "отвезти сдать старые". Заказать в интернет-магазине с доставкой вы сможете стоечные юниты или паки к ним, но не отдельные аккумуляторы, потому что для мощного бесперебойника и напряжения сборки 72 или 96 вольт вам обычно надо не просто 6 или 8 таких-то аккумуляторов, а 6 или 8 аккумуляторов, произведённых в один день в одной партии, и тут-то интернет-магазин обычно жухнет и пухнет. И даже если он привезёт, то старьё сам не утилизирует. (Вот в датацентре экономика и трудозатраты получаются совершенно другие, там в комнатах батарей необслуживаемые запросто выходят в ценовой паритет с обслуживаемыми, а часто и выигрывают, ну а в стойках датацентра выбора просто нет.)

А теперь сравним это с дешёвыми аккумуляторными батареями местного производства. Они изначально дёшевы, их можно в любой момент притащить из ближайшего магазина, прямо там сверив даты выпуска и номер партии, а если есть дилер завода, то у него минимум раз в год можно поймать акцию вроде "сдай старую батарею в зачёт 50% цены такой же новой", заодно и решив проблему утилизации.

Само же обслуживание дольше описывать, чем выполнить.

Для начала немножко техники безопасности, поскольку этот пост могут читать дети. Дети, запомните один простой факт: энергия выстрела из 74-го калаша в упор --- 1.3кДж, хранимая энергия сфотографированной здесь небольшой сборки --- 15552кДж. Всего одна десятая процента энергии батарейной сборки может убить вас нахрен. Всё, что написано про технику безопасности в инструкции к мало-мальски солидному бесперебойнику --- не бла-бла-бла для отмазки изготовителя в суде, а действительно важно.

--- Обручальные кольца, часы, цепочки, серёжки, ремень с металлической пряжкой или наконечником --- всё снимать, безоговорочно. Нательный крестик обернуть изолентой и вторым куском изоленты прилепить к впалой груди, если он на верёвочке несъёмный.
--- Если сборка под стеллажом или стойкой с полками, то проверить содержимое полок; убедиться, что оттуда ничего не свалится, особенно ничего металлического, когда внизу будет голая сборка со снятой крышкой.
--- За вынимаемой сборкой потянутся провода к бесперебойнику, надо заранее убедиться, что им ничего не помешает и что они ничего не потащат и не уронят.
--- Само собой, должна работать вентиляция.
--- Про огнетушитель даже не говорю, он просто должен быть, безотносительно батарей бесперебойника.
--- Поликарбонатный намордник или защитные очки --- безоговорочно. Никаких "а я и так в очках", тем более что эти очки запросто в металлической оправе. На защитных очках обязательна резинка вокруг затылка.

--- Единственный разрешённый металлический инструмент во всей работе --- ключик на 10, заизолированный по уши изолентой разного цвета, чтобы быть хорошо видным на батарейках любого цвета, с губками, с которых сточено всё лишнее, чтобы не утыкаться в пластик батарей; я ради фотки положил его на батарею, но вообще-то его нельзя выпускать из рук вблизи батареи и даже нельзя крутить в плоскости батареи.

--- Щас скажу крамолу: перчатки --- по вкусу. Вспотевшие в перчатках руки могут представлять собой куда бОльшую угрозу, чем просто сухая шкура. Но чтобы вы меня не потащили в суд --- именно для вас и всех вокруг вас перчатки абсолютно обязательны, вот.
--- Детям любопытно. Своих я даже не пытаюсь выгонять далеко-далеко, просто даю смотреть с безопасного расстояния и рассказываю им что как. Со своими разбирайтесь сами.
--- Не влезай --- не убъёт, поэтому не уверен --- не влезай.

Покончив писать обязательную тэбэшную часть, займёмся чем поинтереснее.

Интересующий нас тип батарей называется VLA --- Vented Lead Acid. Из них нас интересуют так называемые "кальциевые", а точнее Ca/Ca. Разумно покупать батареи с низким потреблением воды и с высоким уровнем электролита над пластинами. Хорошие батареи при работе в автомобиле потребляют примерно один грамм воды в год на каждый ампер-час ёмкости 12-вольтового аккумулятора, но в бесперебойнике они постоянно подзаряжаются, поэтому потребляют раз в двадцать больше, а то и в пятьдесят. В аптеках есть замечательная вещь --- шприцы на 60 миллилитров. Не дай Бог когда-нибудь получить таким шприцем иньекцию взадукола, но для доливки электролита это самое то. Через подмотку в ровно один слой изоленты на него герметично нахлобучивается трубочка для коктейля.

Опустив в новую батарею загибаемый конец этой трубочки, можно запомнить точный уровень электролита, до которого потом нужно доливать. Можно обрезать конец трубочки строго до уровня жидкости, и тогда безо всяких дополнительных мерок будет видно --- дистиллянт ещё льётся из шприца струйкой или трубочка уже коснулась электролита. Нужно сразу заготовить несколько трубочек на будущее, отмеряя их по эталонной, только учесть, что отмерять надо от гофры, а не от конца трубочки --- от трубочки к трубочке гофра может гулять.

Сколько дистиллянта покупать? На обычную маленькую сборку 72В x 60А-ч, которая в пересчёте на 12В получается 360А-ч, надо купить от 360А-ч * 1г/(А-ч*год) * 20 = 7.2 литра в год и до 360А-ч * 1г/(А-ч*год) * 50 = 18 литров в год. Поэтому покупаем пять пятилитровок. Пятилитровки --- потому, что в горло полуторалитровки шприц не пролазит, а в пятилитровку он опускается, но не проваливается, и трубочка достаёт почти до дна. С запасом сверх даже крайнего расчётного случая --- потому, что в бесперебойнике без балансовых выходов заливку категорически нельзя прерывать, надо долить сразу все банки всех батарей. Пусть лучше год будет мешаться в кладовке запас в десяток литров, чем не хватит ста грамм. Кроме того, чем наклонять так и сяк булыль, в которой осталось на донышке, проще открыть следующую, а потом остатки из двух почти пустых слить в одну.

На фотке со шприцем видны ещё две полезные вещи. Во-первых, мягкая подкладка под колени, используемая огородниками для ковыряния в грядках. Во-вторых, подкладка под офисные кресла на колёсиках, чтобы колёса не царапали пол --- это наша кислотоупорка, на всякий случай. Брызги можно будет нейтрализовать содой и стереть туалетной бумагой, а вот брызги на корпусах батарей нужно протереть без соды --- это вам не автомобиль, здесь лишняя сода будет только загрязнителем.

Вместо стояния на коленях можно лежать на пузе на верхней подушке вот такой камасутровой табуретки:


Батареи изначально не вынимались из полиэтиленовой запайки, в которой они пришли с завода, запайка была только срезана сверху. Это наша дополнительная защита от протечек. Сброка завёрнута в сотовый поликарбонат, в таком виде она хорошо скользит по полу и легко вынимается из-под стеллажа с оборудованием и запинывается под него. Само собой, нижняя полка изначально ставилась с нужными зазорами --- чтобы не только сборка пролезла под несущие балки полок, но и чтобы посередине глубины полки остался восьмисантиметровый зазор, достаточный для пожаротушения. Вытаскиваем сборку и откидываем крышку. За эту фотку тюменский завод по-хорошему должен бы мне отстегнуть за рекламу.


А теперь самое интересное --- если всё заранее учтено и подготовлено правильно, сколько времени съедает ежегодное обслуживание батареи?

Каждая операция проделывается сразу над всеми банками. То есть сначала все пробки страгиваются любой подходящей пластмассовой ерундой, например, толстым медиатором. Меньше секунды на штуку --- пусть 1 минута. Самый быстрый способ закрутить/открутить пробку --- тереть её крышку пальцем по/против часовой стрелки. Пусть по три секунды на открутить, закрутить, вынуть/вставить --- ещё 12 минут на все пробки. Ещё минута --- подтянуть красивым ключиком по одной гаечке на каждой из 12 клемм (гайки затяжек проводов трогать и не нужно, и не безопасно). Самое нудное --- лить воду шприцем. На один шестидесятиграммовый цикл набрать-вылить уходит меньше 15 секунд, при расходе в 13 литров получается чуть больше часа. За три года всего обслуживания набежит половина рабочего дня на небольшой бесперебойник. Если бы это была сборка необслуживаемых батарей, демонтаж-доставка-сдача-поездка-покупка-доставка-монтаж слопали бы куда больше времени. По деньгам, четыре бутыли дешёвого дистиллянта в год --- шестьсот рублей за три года, сравните с десятками тысяч на новые необслуживаемые акумуляторы.
Tags: rdbms, домик на полянке, техника
Subscribe

  • Никиту Михалкова --- под суд!

    "Режиссер и телеведущий Никита Михалков предложил лишать российского гражданства за призывы вводить санкции против страны." Ссылку даже давать не…

  • Второго нашествия аганбегянов страна может и не пережить

    " Академики РАН Абел Аганбегян и Борис Порфирьев, а также член-корреспондент РАН Александр Широв подготовили доклад «О преодолении текущего кризиса…

  • Ну кто так строит?!

    Для страны было бы намного лучше, если б геленджикский недострой действительно был взяткой Путину. Ну, подумаешь, была бы обычная крупная коррупция,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Никиту Михалкова --- под суд!

    "Режиссер и телеведущий Никита Михалков предложил лишать российского гражданства за призывы вводить санкции против страны." Ссылку даже давать не…

  • Второго нашествия аганбегянов страна может и не пережить

    " Академики РАН Абел Аганбегян и Борис Порфирьев, а также член-корреспондент РАН Александр Широв подготовили доклад «О преодолении текущего кризиса…

  • Ну кто так строит?!

    Для страны было бы намного лучше, если б геленджикский недострой действительно был взяткой Путину. Ну, подумаешь, была бы обычная крупная коррупция,…