iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Categories:

Хочу жить вечно. Пока получается.

Самый "простой" способ продлять жизнь --- протезирование. Но дьявол же в деталях, и помимо очевидных вопросов сложности, скажем, протеза поджелудочной железы, есть вопросы размера протезов (чтоб встраивались, а если снаружи, то чтобы пациент мог хотя бы сам ходить под их весом) и их цены (а это означает годность к массовому производству и простоту подгонки к пациенту). Сценарий "вечного заточения миллиардера в супергоспитале" не очень-то интересен обществу, да и наследники миллиардера очень против.

Самый кошмарный сценарий --- мир Нивена, в котором продление жизни одних достигается пересадкой органов других. Здоровые органы относительно молодых людей, само собой, превращаются в очень дорогостоящий дефицит, и это не только кормит банды "органлеггеров", но и заставляет общество загнать само себя в абсолютную тиранию: cначала cтановиться очевидной глупостью сажать преступников на электростул, а не разбирать на органы, потом законопослушные граждане, желающие пожить подольше, будут голосовать за смертную казнь для всё более длинного списка преступлений, затем смертью будет караться и переход улицы в неположенном месте.

Самый переоцениваемый сценарий --- клонирование запасных органов будущего пациента. Увы, сломаться-то может что угодно, поэтому клонировать в итоге придётся всю тушку, а "писом или слайсами" ---технические мелочи. Да и от наследственных проблем не спасёт, так что метод не универсален.

Остаётся сценарий "статистического бессмертия": нет никаких универсальных рецептов для вечной жизни, все болеют и мрут, в т.ч. от старости, но прогресс медицины идёт с такой скоростью, что ожидаемая продолжительность жизни растёт быстрее, чем на один год за каждый календарный год.

К примеру, если б моя ожидаемая продолжительность дожития была 100 лет (мне 150 лет + дожитие 100 лет = ожидаемая продолжительность жизни 250), то через год ожидаемая продолжительность дожития была бы минимум 100 лет (подросшая ожидаемая продолжительность жизни, минимум 251, минус мои подросшие 151 лет дадут минимум опять 100). Я был бы смертен, но вероятность этой самой смерти не росла бы с моим возрастом (а то и падала бы).

Ещё более достижимый вариант получается, если не моя личная ожидаемая продолжительность жизни растёт быстрее, чем на один год за каждый календарный год, а средняя. Скажем, мне с женой по 150 лет + дожитие 100 лет = ожидаемая продолжительность жизни 250, а двум моим детям по 120 лет + дожитие 130 лет = ожидаемая продолжительность жизни 250; через год мне с женой по 151 + дожитие 99.5 лет = ожидаемая продолжительность жизни 250.5, зато у детей по 121 + дожитие 130.5 = ожидаемые 251.5. Даже если смертности старших поколений с возрастом растут, смертности младших падают настолько быстро, что это в среднем перекрывает рост смертности старших.

Пока что прогресс медицины не может обещать больше "20% от статистического бессмертия", но этот процент растёт от поколения к поколению.
Tags: из мышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments