iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Categories:

Привилегия духовных пастырей... и паствы

Рецензии Оруэлла нередко "фундаментальней" рецензируемых книг. К таким, безусловно, относится и "Привилегия Духовных Пастырей: Заметки о Сальвадоре Дали" ( http://www.orwell.ru/library/reviews/dali/russian/r_dali ). Одна из ключевых мыслей там --- надо разделять отношение к работе человека и отношение к человеку, и одно не должно становиться индульгенцией для другого. Увы, эта мысль до широкой публики не дошла и поныне, с развитием СМИ "привилегия духовных пастырей" только набирает вес. Более того, "паства" ни с того ни с сего решила, что когда она решает защищать своих "духовных пастырей", она автоматически получает некую привилегию мрачно тупить и творить мелкие непотребства во имя священной цели. Сетевая "псевдонимность" делает эти тупости и эти непотребства более массовыми, а заодно более забавными.

Жил-был руководитель предприятия, плотно сидевшего на госдотациях. Технологически это предприятие было как сиамский близнец сцеплено с другим предприятием, в котором творился такой финансовый ералаш, что за пять лет там сменилось шесть главбухов. Когда государство решило отследить судьбу своих денег, оно вместо нормальной отчётности обнаружило этот самый ералаш, в т.ч. многолетнюю и массовую работу за серо-чёрный нал, прикрытую фиктивыми закупками, и кучу прочего. Миллионами, не по мелочи. Следственные действия развернулись бодро и широко, и руководитель, получавший госфинансирование не под залоги, а под свою репутацию, загремел под домашний арест на полтора года (сейчас перешёл под "подписку о невыезде", как её все по старой памяти продолжают называть). Везунчик, мог бы и в СИЗО устроиться: по утечкам даже со стороны адвокатов, процессуальная позиция у него не из лучших, а мнение людей из отрасли сводится к "ачотакого, у нас с чёрным налом работают вообще все", что оптимизма не прибавляет. Технически, могло так быть, что он ничего не знал о ералаше ближайшего смежника, и что его использовали как "жирного глупого поросёнка", но следствие на такой вариант всегда смотрит с изрядной долей скепсиса.

Обычная история? Обычная, сотни их. А теперь маленькая подробность: руководителя зовут Кирилл Семёнович Серебренников. И понеслось... Число виртуальных персонажей, вдребезги разругавшихся в обсуждениях этого дела, многократно превысило число тех, кто видел хоть один его фильм или тем более спектакль. Рабочим временем, которое оные персонажи потратили на фейсбучные войны, можно было бы кратно возместить ущерб государству, будь это рабочее время изначально предназначено для чего-нибудь полезного.

С чего я это вспомнил? Намедни задержали одного перца с наркотой. Задержали, судя по сообщениям, с многочисленными нарушениями УПК и инструкций, то есть так обычно-халтурно, как задерживают, наверное, каждого второго. Недругов у перца предостаточно, поэтому нельзя исключать и то, что наркоту ему подкинули (хотя судя по его роже, он или дурь всё-таки употреблял, или она у него в организме эндогенная в изрядной концентрации). Но стоило мне вместо праведного гнева и "Рафик неувиновен" написать, что копам надо было тщательней съёмку задержания вести, чтобы снять с себя подозрение во вбросе, как я стал "показательное существо с промытыми_мозгами", "советикус-сволочь", и т.п. Потому что это же не просто перец, это из "Медузы" перец. А у его паствы --- привилегия.

Вместо постоянного ежедневного бодания из-за того, что постоянно и ежедневно хромают процедуры, у нас от случая к случаю волны возмущения не тем, что процедуры хромают для всех, а тем, что иногда под эти процедуры попадают "любимчики". Ну, тогда это самая удобная для власти ситуация. Она от каждой волны может с чистой совестью отмахиваться, как от давления на вот это конкретное следствие.

P.S. И всё-таки паству "плющит нипадецки". Ладно, ещё можно предположить, что я сволочь, но чтоб "советикус" ?!
Tags: ворчание, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments