iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Categories:
Рано или поздно какой-нибудь социум в целях самосохранения устроит второй демографический переход, с треском лишив пенсий всех, у кого нет двух детей. Или введёт налог на бездетность. Или устроит налогообложение семей, как во Франции, только Quotient Familial будет делиться на ещё бОльшие коэффициенты с ростом числа детей, чем сейчас, и будет учитывать стариков в семье. Или всё разом.

И ведь это будет самый гуманный вариант, потому что негуманные варьируются от импорта образованных девушек (желательно с мелкими детьми) и изгнания чайлд-фри до геноцида всех вокруг, чтобы у них с демографией стало ещё хуже.

Главным вопросом остаётся одновременное сохранение и демократии, и системы образования, и демографии (с учётом того, что высшее образование --- лучший контрацептив). В стареющем малодетном обществе политикам становится всё выгоднее перекладывать деньги из образования в пенсии: если пенсионеры зависят от правительства и при этом имеют право голоса, а дети зависят от родителей, и права голоса не имеют, то в борьбе за голоса пенсионеров все средства хороши. Вероятно, надо как минимум переходить к системе "один гражданин --- действительно один голос", и право голоса ребёнка должно использоваться его родителями/опекунами.
Tags: из мышления, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments