iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Category:

Домашние мелочи в ассортименте


Догадываетесь, для чего это?


Это сверхскоростная поливалка сада для лентяев. Состоит из двух самых больших потолочных леек для душевых кабин и соединяющей их пофигени. В неё гонится вода под давлением 7 атмосфер, а чтобы лейки не порвало вдребезги и пополам, передние и задние части их корпусов дополнительно стянуты винтами (с шайбочками и герметиком). Льёт где-то 300 вёдер в час, но не смывает растительность с глобуса, потому что дырок не просто много, а в два раза больше, чем много. Если дать детям, то они тоже очень рады.

-----8<-----

Если хочется оградить клумбы брусчаткой 100x200мм, но нет ни малейшего желания долго и печально готовить канавки под эту брусчатку, то вот вам специальная лопата шириной аккурат 140мм.

bougaev помрёт от возмущения при виде её сварных швов, но мне можно так рукожопить --- я ж не вижу ни черта, я варю на слух, а тонкий лист (да ещё и ничем не зачищаемый от полимерки) на слух варится... почти не варится.


-----8<-----

Теперь полезем на чердак по почти отвесной лестнице. Там лёгким движением штробореза-болгарки и лёгким вжиком дрели тельфер над чердачным люком превращён в тельфер на рельсе, и может утащить груз от люка вбок.

Вот очень рекомендую. Если тельфер мог висеть на доске толщиной 50, то он может и кататься по этой доске.

Родные хомуты из комплекта тельфера теперь скользят под брусом, а на брусе лежит один усиливающий (и просто гладкий) уголок.

Обратите внимание на расположение подшипников: вес груза приходится на ту сторону лебёдки, с которой вниз идёт трос. И честно говоря, задваивать грузоподъёмность тельфера полиспастом я бы не рисковал: чорт его знает, как крыша обрадуется такой сосредоточенной нагрузке, особенно рывкам троса с ней.

-----8<-----

Это r0l-у на заметку. Способ запихать немножко всякого паяльного в узенькое место.

Особое внимание на запас розеток и на вытягу, которая скажет у-у-у-у при включении этих розеток. Кстати, из круглого вентканала можно делать и подвижные сочленения.

А для дувки есть персональное местечко там, где она заведомо ничего не спалит:


-----8<-----

Лампочка Ильича на время стройки: чёрный карболитовый патрон идеально подходит по диаметру к горлышку 5-литровой бутыли для воды. Остаётся срезать бутыли дно, прорезать сверху пару больших вентиляционных отверстий, и засунуть морально устаревшую лампу дневного света на 50 ватт. Плафон не бьётся сам, и неплохо защищает лампу.

Главная проблема --- после ремонта найти более приличный светильник с таким же отношением цена-качество.

-----8<-----

Поискав в продаже маленькие выкатные верстаки и ничего путнего не обнаружив...

В общем, вот. В лучших традициях деревянного зодчества --- без единого гвоздя.

Обратите внимание на усиление столешницы трубой 40x20 и монтажным профилем (в дырки которого можно ещё и закрепить чего при необходимости). А ещё обратите внимание на кусок белой ручки швабры с синим наконечником. Если несильно потянуть за синенькое вверх, рычаг потянет тросики, которые отожмут вниз другие рычаги, с роликами:

Верстак приподнимет ноги буквально на пару миллиметров, но этого хватит, чтобы ехать с весом до центнера. Передаточный коэффициент от ручки швабры до колёс где-то 20--25, точно не считал. Пустой верстак приподнимается одним пальцем и катается одной рукой.

-----8<-----

Если магнитные держалки для ножей закрепить под углом 45 к горизонту, то удобно магнитить торцевые головки и прочую подобную мелочь.


-----8<-----

Из четырёх 50-ваттных ламп дневного света, карболитовых патронов, полуметрового икеевского плафона, реек, вентилятора на 12 вольт и блочка питания на 12 вольт получается годный "заливающий" светильник для точных работ.
IMG_20180214_155955.jpg
Параллелограммом из длинных, примерно 2 метра, реек светильник крепится к стене, а тросик от макушки плафона к блочку на потолке над плафоном позволяет поднимать и опускать плафон от верстака до потолка.
IMG_1580_sml.JPG

-----8<-----

Если вы размещаете серваки и прочую жужжачую электронику на стеллажах, то боковины стеллажа шириной 600 замечательно закрываются потолочной решёткой стандарта Armstrong размером 600x600. Стеллаж два метра --- аккурат три плитки. Если надо, в них легко делается любое нужное количество вырезов под провода.

Крепление плитки --- два мебельных магнита на термосоплях:


-----8<-----

Дисплеи прекрасно подвешиваются под полку стеллажа при помощи настенных креплений стандарта VESA. Просто закрепите под полкой подходящий уголок, и добавьте раскосину.

Может, с другой стороны будет лучше видно.

Нет, тоже ничерта не понятно. Ну, извините, я сделал всё, что мог. Слишком много всякой ерунды напихано, без отвёртки не подлезть.

-----8<-----

Если вам надо подвесить под полку стеллажа несколько мелких одновершковых 19" юнитов, вроде свичей, не режьте болгаркой дорогую стоечную ногу. Можно взять "высокую" DIN-рейку, и слегка сплющить с боков молотком. Шаг просечек в DIN-рейке подойдёт для шага винтов в ушках юнитов.


-----8<-----

Стальная стеллажная полка стоит денег и отъедает две с лишним клеточки по вертикали. Полка из ДСП занимает только треть клеточки, но её неудобно крепить. Решение --- шпингалеты в боковые отверстия стоек стеллажа.

Кстати, можно подвесить полку под часть длины стальной полки. Скажем, есть высокая полка под какой-нибудь сервак, сервак много короче полки, на свободное место подвешиваем полку с принтером, а место под ней захламляем бумагой (или наоборот, или захламляем всё снизу доверху).

Видите, над ребром вертикальной доски блестит бок шпингалета? Выдвинутый шпингалет плотно сидит над нижним ребром балки стеллажа.


-----8<-----

Общее у всех этих рацух --- околонулевая стоимость и минимум необходимых инструментов.
Tags: домик на полянке, ерунда, техника, это не реклама
Subscribe

  • Лёгкий столик под верстак

    Захотелось мне новый столик в мастерскую. Но покликать мышкой в интернет-магазине не получилось, потому что слишком много необычных хотелок. 1.…

  • Невидимая рука подпольного рынка

    Жил-был зарубежный производитель техники для добычи полезных ископаемых. Назовём его "ЧернАЗ", чтобы всем сразу стало ясно, что название вымышленное,…

  • Сауна в подвале

    В строительстве у "узких" проектировщиков (электрика, ОВ и так далее, кроме разве что АД) есть такой мем "сауна в подвале". Сауну в подвал нельзя, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Лёгкий столик под верстак

    Захотелось мне новый столик в мастерскую. Но покликать мышкой в интернет-магазине не получилось, потому что слишком много необычных хотелок. 1.…

  • Невидимая рука подпольного рынка

    Жил-был зарубежный производитель техники для добычи полезных ископаемых. Назовём его "ЧернАЗ", чтобы всем сразу стало ясно, что название вымышленное,…

  • Сауна в подвале

    В строительстве у "узких" проектировщиков (электрика, ОВ и так далее, кроме разве что АД) есть такой мем "сауна в подвале". Сауну в подвал нельзя, но…