iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Category:

Моё маленькое дополнение к CMM, и выводы из него

Сегодня lazy_flyer навёл меня на годного автора afirsov, а именно на ехидный такой пост Что вы хотели знать об "экономном/бережливом" производстве, но боялись спросить. В двух словах --- даже такая разумная и опытная контора, как Боинг, может профукать 30 миллиардов, попытавшись одновременно и раздать всё подрядчикам, и сохранить качество.

Причина проста. Если обозначить CMM level головного производителя продукта через Ж, его субконтрактора --- через П, а технологической цепочки из субконтрактора и головы --- berezina_total, то

berezina_total = max (0, min (Ж, П) - 1) ,

где уровень 0, по недоразумению отсутствующий в CMM, но всё-таки присутствующий в реальности, означает, что люди не только не в состоянии сделать что-то путём, а и не в состоянии даже начать работу.

Мало того, что прочность всей цепи определяется самым слабым звеном, так качество процессов (а с ним и качество результатов, получаемых в ту же единицу времени) ухудшает ещё и сам факт вовлечения в работу нескольких коллективов, которые
--- выросли в разных окружениях, получив разный опыт,
--- имеют разную культуру, отчего одну и ту же неполноту в одном и том же документе могут заполнить разными значениями "по умолчанию",
--- преследуют разные цели,
--- меняют своё поведение (и свои наборы "умолчаний") под независимыми друг от друга руководствами.

На стыке двух коллективов происходит такой же "испорченный телефон", как при общении двух людей, которым в некоторых случаях выгодно изобразить недопонимание. И даже без злого умысла будут затруднения, давным давно перечисленные Гленфордом Дж. Майерсом в его старой доброй "Software Reliability" --- "макромодель перевода", "микромодель перевода", вот это всё. Размер коллективов при этом роли не играет, потеря уровня будет и "в зазоре" между ИП, заказывающим работу другому ИП, и "в зазоре" между жирным банком, подряжающим контору из Fortune Global 500.

Глядя на это Истинное Уравнение Бардака со Смежниками, что можем посоветовать сами себе мы --- одиночки или ведущие в мелких группах, никак не боссы миллиардных компаний? Мы можем внедрять процессы "на вырост", работать так, как будто работаем втрое большим коллективом над вдевятеро большим проектом.
--- Больше формальности, явная иерархия "цель-методы-средства" в документах.
--- Больше заранее планируемых артефактов по каждой работе, даже если это в результате не отчёты для начальства, а записки нижестоящего себя вышестоящему тоже себе.
--- Архивы, контроль версий, архивы контроля версий и контроль версий архивов.
--- Архивы и бэкапы, между прочим --- вовсе не одно и то же. Делайте бэкапы архивов.
--- СПУР (сетевое планирование и управление ресурсами предприятия), даже если предприятие состоит из одного человека, а ресурсы --- из одной головы того же человека. Microsoft Project или белая доска, которая фотографируется на мобилу после существенных изменений --- по вкусу. Главное, что должно обеспечиваться отслеживание, насколько реальные сроки отстают от планируемых.
--- Чек-листы. Простейшая фигня, только почему-то очень игнорируемая в России. Составляйте чек-листы на всё подряд. Если сделали что-то в первый раз, то вспомните все вылезавшие вопросы, все проблемы, все потребовавшиеся инструменты-материалы-доки, и внесите в чек-лист, чтобы вспомнить о них заранее. Если что-то делали по уже имеющемуся чек-листу, но вылезли ещё вопросы-проблемы-ресурсы, то допилите тот чек-лист. Если вы думаете, что и так умны достаточно, чтобы обойтись без всяких там листиков от склероза --- не льстите себе.
--- На помянутые выше планируемые артефакты, обслуживание архивов и СПУР тоже нужны чек-листы.
--- Есть такая разновидность чек-листа из одного пункта, называется "напоминание в календаре в мобиле". Копия на календаре на стене, ага.
--- И ещё чек-лист --- на чек-листы. Мобила рано или поздно навернётся, календарю наступит новый год и т.п., поэтому для защиты от склероза тоже нужна защита для склероза.
--- 100% предоплата с чудиков-заказчиков, демонстрирующих CMM level 1. Проект все равно будет завален, и если вы их предупреждаете о проблемах, а они все равно исполнены оптимизма --- деньги вперёд!
--- Ни при каких условиях не брать подрядчиков, демонстрирующих бардак хуже вашего --- утонете.
--- Не брать подрядчиков, процессы которых лучше ваших на две головы: при разрыве в CMM level на 2 уровня или больше вы переплатите за потенциальное качество процессов, которое вы же сами и похороните, в итоге недовольны сотрудничеством будете и вы, и они.
--- Держитесь за подрядчиков, процессы которых лучше ваших на одну голову: это ваш "учебник", тянитесь к ним. Рецепт прост: запоминайте списки их запросов, и превращайте их в заготовки своих чек-листов на будущее (или пополняйте свои уже имеющиеся).
--- (Дополнения всячески приветствуются.)

Будь бы над вами разумный начальник --- он бы это всё сам организовал и заставил блюсти, а если вы сами по себе, то вам и делать его работу. За неё, кстати, неплохо платят. Один пакет документов десятилетней давности, который ваш давнишний заказчик профукал у себя, но нашёл у вас, может окупить всё архивное делопроизводсто и на прошлые 10 лет, и на 10 лет вперёд.

Как-то занудно оно получилось для вечера воскресенья. Ну да это легко подправить: перечитайте это в понедельник, когда вздохнёте "ну что за фигню я собираюсь делать" и начнёте разводить бюрократию. А если оная бюрократия у вас в порядке, то вам и текст занудным не казался.
Tags: из мышления, техника
Subscribe

  • Лёгкий столик под верстак

    Захотелось мне новый столик в мастерскую. Но покликать мышкой в интернет-магазине не получилось, потому что слишком много необычных хотелок. 1.…

  • Сынарник

    " Зайти в комнату подростка --- это как заскочить в Икею. Собственно, ты хотел только посмотреть, но выходишь с шестью стаканами, двумя тарелками,…

  • Ежат уже можно брать в руки

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Лёгкий столик под верстак

    Захотелось мне новый столик в мастерскую. Но покликать мышкой в интернет-магазине не получилось, потому что слишком много необычных хотелок. 1.…

  • Сынарник

    " Зайти в комнату подростка --- это как заскочить в Икею. Собственно, ты хотел только посмотреть, но выходишь с шестью стаканами, двумя тарелками,…

  • Ежат уже можно брать в руки