iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Categories:

Совсем краткая история цивилизации

Жили-были обезьяны. Однажды одна лысая обезьяна стала ухаживать за другой обезьяной, седой, которая приболела. Ухаживать из симпатии, но не просто бесплатными жестами вроде погладить или вшей половить, а в ущерб себе делиться едой. Кормить какую-то левую обезьяну, а не свою самку и не своих детей --- это был, конечно, подвиг, и, конечно, эволюция таких отклонений от оптимума не одобряет, зато седая обезьяна дожила до глубокой старости и научила тому, чего запомнила в детстве, не только своих детей, но и чужих внуков. Побочным эффектом альтруизма стало надёжное накопление знаний среди десятков особей, и стаи человекообразных начали превращаться в племена человеков.

Сначала человеки освоили простейшую механику, в виде "огреть противника большой бедровой костью антилопы", и "доковыряться палкой до вкусных червячков под камнем". (В этом месте оркестр играет "Так говорил Заратустра" Штрауса, как вы помните. Что характерно, лысой обезьяне оркестр не играл --- оружейников мы ценим больше, чем сестёр милосердия.)

Потом человеки начали осваивать простейшие преобразования химических связей, но из всей огромной фазовой плоскости начальных условий химических реакций, из всех сочетаний температур и давлений, они вынуждены были довольствоваться только одной тонюсенькой чёрточкой --- неизменное давление в одну атмосферу и только нагрев, никак не охлаждение, да и тот только на жалкие сотни градусов.

Этап простейшей химии растянулся на тысячи лет --- до индустриальной революции, когда умения концентрировать знания, свободные ресурсы и хоть примитивную химическую-окислительную, но энергию привели к массовому внедрению сосудов под давлением. Сначала скороварка для разваривания костей, а далее везде. На помянутой фазовой плоскости вместо чёрточки стал доступен прямоугольничек, и в этом прямоугольничке смогла развернуться вся современная химия. Удобство пара под опять-таки давлением привело заодно к созданию сначала невиданно быстрого транспорта, а потом и современной энергетики --- куда более мощной, чем бесплатный, но рассеянный как попало пар круговорота воды в природе, обеспечивший только реки/шлюзы для речного транспорта и энергию для водяных мельниц и ГЭС.

Алмаз из графита; сверхчистый кремний для микросхем; тысячетонные "азотные" колонны; ракеты для штучных и не очень далёких, но полётов в космос; первые робкие опыты с процессами не между атомов, а внутри атома.
Спираль развития лучших сосудов под давлением для лучшей химии для лучших сосудов под давлением для лучшей химии раскрутилась до чудес, невообразимых не только для лысой обезьяны, но и для почти современной нам цивилизации Ньютона и Баха.

Следующий этап, начинающийся прямо при нашей жизни --- переход от машин, передающих усилия движущимися или деформируемыми деталями из вещества, к машинам, в которых движущихся деталей нет, а процессы осуществляются полями неких сил. Кинескоп а потом плазменная панель вместо киноаппарата с шестерёнками, радиоволна вместо пацана на велосипеде, развозящего катушки с киноплёнкой, магнитные поля токамака и МГД-генератора вместо транспортёра с углём и ротора турбины...

Что будет дальше? Возможно, манипуляции внутри элементарных частиц и переход от использования сил в виде движения вещества или в виде поля к использованию того, что вообще не сводится к понятиям силы, работы и мощности в нашем нынешнем понимании. Скажем, в фантастике общим местом является то, что вместо оружия и брони из вещества будут некие сгустки энергии и защитные силовые поля, но ведь и этот этап пройдёт. После шалаша из подручных веток в прошлом, строения из искусственных материалов сейчас и отталкивающего капли дождя силового поля в недалёком будущем, следующий этап эволюции --- сверхчеловек, так изменяющий физические законы, что дождь сам собой идёт мимо. Мы думаем о полётах к звёздам, а сверхчеловек, возможно, из "местного" будет становиться "вездесущим", а потом обратно "местным", но уже у нужной звезды. Мы гигантскими радиотелескопами слушаем, не пытается ли какая внеземная цивилизация передать послание, излучая в космос энергию звёздных масштабов, а тем временем взрослые цивилизации, возможно, сидят в некоем вселенском интернете, передавая друг другу данные колебаниями постоянной Планка, расходуя наноджоуль на петабайт трафика.

И повисает один маленький вопрос --- когда люди станут как боги, они станут как добрые боги, или как боги людей?
Tags: из мышления, техника
Subscribe

  • Турбо

    Когда мы в 90-е купили хороший сказёвый сканер, быстро обнаружилась проблема. Капутер был в "бытовом" корпусе с соответствующей плохонькой…

  • Железячная угадайка

    Что я намедни купил? Upd. Слишком лёгкая угадайка получилась. Купил я действительно KVM. Только купил HDMI+USB, а это шланги от старого KVM-а,…

  • Предпоследний из могикан

    Вот, хвастаюсь. Купил на этой неделе. В Новосибирске остался ещё ровно один такой двухпатронник. И больше не будет --- их давно уже не выпускают.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Турбо

    Когда мы в 90-е купили хороший сказёвый сканер, быстро обнаружилась проблема. Капутер был в "бытовом" корпусе с соответствующей плохонькой…

  • Железячная угадайка

    Что я намедни купил? Upd. Слишком лёгкая угадайка получилась. Купил я действительно KVM. Только купил HDMI+USB, а это шланги от старого KVM-а,…

  • Предпоследний из могикан

    Вот, хвастаюсь. Купил на этой неделе. В Новосибирске остался ещё ровно один такой двухпатронник. И больше не будет --- их давно уже не выпускают.…