iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Categories:

БУМ, или о пользе соблюдения ТБ.

То ли глобальное потепление, то ли глобальная криворукость строителей нашего сельсовета, но я опять пострадал от удара молнии не по мне, а по чьей-то чужой халупе. Попиваю себе кофеёк, расписывая онтологическую семантику входа суперкомпилятора в терминах этого же входа (это примерно как инструкция для барона Мюнхаузена по самовытаскиванию из болота за волосы). За окном заканчивается гроза. Вдруг за окном пыхает, мне в ухо прилетает взрывная волна, и свет гаснет. А через несколько секунд гром. И в комнате горелая вонь.

Это взорвался аккумулятор бесперебойника.



БУМ --- Близкий Удар Молнии. Уже не первый раз прилетело. Поэтому интересны уже не эмоции, а технические подробности. Непонятным для меня образом или между полюсами аккумуляторной сборки, или между сборкой в целом и заземлённым стальным стеллажом над ней возникло напряжение достаточное, чтобы дать внутри банок аккумулятора искры достаточные, чтобы рванул гремучий газ. При этом всё подключенное к бесперебойнику оборудование осталось целым-невредимым.

Что важно отметить: рекомендация не размещать на стеллажах VLA аккумуляторы без изоляции над ними оказалась 100% в масть. Если бы не конверт вокруг аккумуляторов, то улетевшие вверх куски с клеммами приварило бы к заземлённому стеллажу, после чего искр стало бы намного больше. А так конверт из сотового поликарбоната порвало по сгибам, но он и от КЗ спас, и от разлёта кислоты по комнате (и по мне). Немного кислоты протекло на пол, но дети побегали по соседям, конфисковали все запасы соды в посёлке, и ламинат был вовремя спасён. Как видно, конверт даже не обгорел --- плямя не успело появиться, как было сбито взрывом:


Судя по тому, что кислоту повыкидывало из всех шести банок, внутри аккумулятора получилась цепная реакция:

(кликабельно)

Бесперебойник теперь пищит, светится красным вместо синего и требует срочно заменить батарейку. Логично.


Щиток на столбе выглядит бодрячком, и только если присмотреться, то видно, что на проводе от спуска с линии к грозозащите ступени "B" изоляция успела оплавиться и снова застыть. А там 16 квадратов меди вообще-то:

Tags: домик на полянке, кликабельно, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments