iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Categories:

БУМ, или о пользе соблюдения ТБ.

То ли глобальное потепление, то ли глобальная криворукость строителей нашего сельсовета, но я опять пострадал от удара молнии не по мне, а по чьей-то чужой халупе. Попиваю себе кофеёк, расписывая онтологическую семантику входа суперкомпилятора в терминах этого же входа (это примерно как инструкция для барона Мюнхаузена по самовытаскиванию из болота за волосы). За окном заканчивается гроза. Вдруг за окном пыхает, мне в ухо прилетает взрывная волна, и свет гаснет. А через несколько секунд гром. И в комнате горелая вонь.

Это взорвался аккумулятор бесперебойника.



БУМ --- Близкий Удар Молнии. Уже не первый раз прилетело. Поэтому интересны уже не эмоции, а технические подробности. Непонятным для меня образом или между полюсами аккумуляторной сборки, или между сборкой в целом и заземлённым стальным стеллажом над ней возникло напряжение достаточное, чтобы дать внутри банок аккумулятора искры достаточные, чтобы рванул гремучий газ. При этом всё подключенное к бесперебойнику оборудование осталось целым-невредимым.

Что важно отметить: рекомендация не размещать на стеллажах VLA аккумуляторы без изоляции над ними оказалась 100% в масть. Если бы не конверт вокруг аккумуляторов, то улетевшие вверх куски с клеммами приварило бы к заземлённому стеллажу, после чего искр стало бы намного больше. А так конверт из сотового поликарбоната порвало по сгибам, но он и от КЗ спас, и от разлёта кислоты по комнате (и по мне). Немного кислоты протекло на пол, но дети побегали по соседям, конфисковали все запасы соды в посёлке, и ламинат был вовремя спасён. Как видно, конверт даже не обгорел --- плямя не успело появиться, как было сбито взрывом:


Судя по тому, что кислоту повыкидывало из всех шести банок, внутри аккумулятора получилась цепная реакция:

(кликабельно)

Бесперебойник теперь пищит, светится красным вместо синего и требует срочно заменить батарейку. Логично.


Щиток на столбе выглядит бодрячком, и только если присмотреться, то видно, что на проводе от спуска с линии к грозозащите ступени "B" изоляция успела оплавиться и снова застыть. А там 16 квадратов меди вообще-то:

Tags: домик на полянке, кликабельно, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Ни хрена себе! Рад, что вы целы и невредимы.
Спасибо.

ardelfi

June 26 2020, 18:55:33 UTC 4 months ago Edited:  June 26 2020, 18:57:51 UTC

Понимаю ваши чувства. Позапрошлый ноут (до сих пор лучший за всю историю, эх) был убит молнией в самое сэрцэ. Вспышка за окном, секунда, и маленькая такая вспышечка под непрозрачным пластиком ноута в районе телефонного подключения -- и усё, смэрть. Люди, которые умудрились закопать телефонный кабель на метр под землю так, что в него молния попала (мимо всех домов и деревьев), а из него в мой ноут, заслужили мою вечную память, но совсем не ту что им хотелось бы. После того лет пять перед грозами вытаскивал из всех розеток всё что к ноуту подключено, и его тоже выключал -- наведённым током тоже может убить его хрупкие схемы.

> конверт даже не обгорел

Поликарбонат не горит.
>> > конверт даже не обгорел.
> Поликарбонат не горит.

Да, вы правы. Хоть халтурщики под видом "сотового поликарбоната" насобачились гнать что ни попадя, от сотового полиэтилена (который хотя бы очевидно отличается на глаз), до сотового PMMA (оргстекла), но обычно это всё-таки поликарбонат. Но я сбоку в конверт сунул гарантийную книжку на аккумуляторы --- она в итоге мятая, но огнём не обожжёная, только кислотой.
может, имеет смысл ставить в бесперебойник agm аккумуляторы, чтобы кислота по округе не разлеталась?
Вот тут ветка с прошлым обсуждением этой темы: https://iv-an-ru.livejournal.com/39882.html?thread=424650#t424650 Ну и в самом посте там тоже немного.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Нифига себе приключение)
Хорошо, что малой кровью обошлось.
А вы уверены, что бабах был именно от гремучего газа?
Я не знаю схему вашего подключения, но грешил бы не на гремучий газ, а на дуговой разряд внутри банок.
Схема до конкретно этого бесперебойника простейшая:
--- щиток с ОПС1-B с заземлением полосой на контур и автоматом на 80A;
--- щиток с ОПС1-С с заземлением полосой на контур и автоматом на не помню сколько;
--- щиток с УЗМ-51М, механическим УДТ 300мА и автоматом на 20А;
--- щиточек с механическим УДТ 30мА и автоматом на 16А;
--- бесперебойник, наконец.

На всём этом пути не сработало ни одно УДТ и ни один автомат, так что что бы не случилось, оно не дало напряжение больше вольт эдак 800 и тока много больше 16А на время большее, чем мелкая доля секунды. Этого для глаза хватило бы для впечатляющего бз-з-з, но я не уверен насчёт такого эффекта. Что ещё важней, банки же все последовательно, ток на всех строго одинаковый, падение напруги примерно одинаково на каждой из 36 банок, падение на каждой банке вряд ли могло привысить вольт 30--40. Меньше обычного сварочного аппарата получается.
Достаточно пробоя на одной банке, дальше процесс развивался бы лавинообразно: с каждым пробоем разность потенциалов на оставшихся повышалась бы.
Мне это кажется более естественным, чем взрыв гремучего газа во всех банках сразу. Для этого во всех банках должно быть одинаковая (и критичная) стехиометрия, что маловероятно.

iv_an_ru

4 months ago

doctor_notes

4 months ago

iv_an_ru

4 months ago

gray_bird

June 26 2020, 23:09:19 UTC 4 months ago Edited:  June 26 2020, 23:10:42 UTC

Хм...
Чисто математически от гремучки такого взрыва не получается, ну сколько его в аккуме поместится, стакан? А вот на тепловой взрыв больше похоже., от прибежавшей по проводам энергии.
ПРишел импульс и вскипятил электролит, который устроил паровой взрыв.
Кмк.
Не стакан, скорее литр. Конкретно эти --- с высоким уровнем жижи над пластинами, когда подходит пора дозаправляться, там больше литра дистиллянта влезает.

В любом случае у меня просто нет идей лучше гремучки, хоть и эта не блещет.
Пришёл написать, что увидел вот такое
https://www.energo-e.ru/shop/powersafe_v_2v400_2_2v_400ah_195x208x272mm_23_60kg.html
"один" элемент свинца на 400 Ач за 25 тышш. Проблем балансировки ноль, ёмкость приличная.
Да, есть такие корпусировки, но увы, на практике из них тоже собирают последовательные батареи, а не снимают 2V на инвертор. Причина очень проста: чтобы двумя вольтами снять даже такие скромные 3000VA, как у меня, надо шины на ток 1.5кА, то есть 80x6мм меди или 80x10 алюминия, а для уменьшения потерь лучше ещё больше --- то есть примерно как на подстанции нашего посёлочка. С такими проводничками ИБП стремительно превратится в будку, а стоить будет как электровоз от Сименса.
Не, понятно что батарей. Просто в отличие от "готовой" 12 вольт - тут можно отдельно каждый элемент балансировать. И плюс - ёмкость достаточная, чтобы не параллелить.

iv_an_ru

2 months ago

de_monk

2 months ago

iv_an_ru

2 months ago