iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Category:

Выбор между кухней и концлагерем

ninaofterdingen приводит цитату Виктора Клемперера про его жизнь при наци:

"
...до Дрездена было еще относительно близко, и существовала опасность, что меня кто-нибудь узнает, ведь я же 15 лет простоял на своей кафедре, постоянно выпуская молодых учителей, а кроме того, то там, то тут в этих местах руководил экзаменами на получение аттестата зрелости. Если бы меня схватили, то моей смертью дело бы не ограничилось, погибли бы и моя жена, и наш верный друг. Каждый выход на улицу, а главное, каждое посещение ресторанов были мучением...
"


В объяснение можно рассказать планировки кухонь в саксонских домах той поры. Сейчас есть такое понятие "кухонный четырёхугольник" --- раковина-плита-холодильник-стол, внутри которого бегает хозяйка, пока готовит. Чем он меньше, чем лучше. Тогда в каморках обычных работяг кухни как таковой, с отдельным помещением и отдельной мебелью, не было, а в домах солиднее "кухонный треугольник" (не четырёхугольник, без холодильника) старались делать побольше, чтобы в случае большого обеда несколько кухарок не наступали друг другу на ноги. Если исчезала возможность нанять прислугу, то, одинокая хозяйка на этой кухне ежедневно (без холодильника-то) убегивалась вусмерть. Бабушка моя была приучена к дальним прогулкам с детства, сельской жизнью, но попав на несколько лет лет в такой саксонский дом, она запомнила крайнее неудобство кухни на всю оставшуюся жизнь.

Можно понять хозяйку, которая из мучений на такой кухне и походов в ресторан со смертельным риском всего-то для трёх человек, выбрала ресторан.

Upd. Поправочка, которая меняет всё. Оказывается, на описываемый момент эта семья уже пряталась в семье своей бывшей служанки. Так что не было там проблемы слишком большой кухни.
Tags: из мышления
Subscribe

  • Электрическая ностальгия

    Надо было сегодня сделать проводочек. Резиновый кабель КГ 3x2.5 в прочном металлорукаве в пластике, на одном конце штекер-папа, на другой…

  • Лёгкий столик под верстак

    Захотелось мне новый столик в мастерскую. Но покликать мышкой в интернет-магазине не получилось, потому что слишком много необычных хотелок. 1.…

  • Невидимая рука подпольного рынка

    Жил-был зарубежный производитель техники для добычи полезных ископаемых. Назовём его "ЧернАЗ", чтобы всем сразу стало ясно, что название вымышленное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments