iv_an_ru (iv_an_ru) wrote,
iv_an_ru
iv_an_ru

Category:
Захожу в гости на работу к знакомым, а у них радостная суета: прошли приёмо-сдаточные испытания по двум программно-аппаратным халабудам и на мази испытания по третьей. Заказчик --- китаец, обычно вредный, но на сей раз довольный, первые два инвойса в работе.
--- Хочешь попробовать тренажёр, пока чайник греется?
--- А что там?
--- Кран, надо повесить груз тремя его "ушами" сразу на три зацепа.
Экран поделён на отдельные картинки. На каждый зацеп смотрят по две камеры с разных сторон, ещё один прямоугольник озаглавлен "общий вид", но там камера вплотную к какой-то железяке, ничего не видно, оставшееся место занято какими-то индикаторами, которые для меня китайская грамота, несмотря на явно дублирующие английские названия. Можно двумя джойстиками двигать, можно стрелочками --- не важно: после любого моего действия груз превращается в очень медленный маятник, который так или иначе обо что-то бьётся, и среди китайской грамоты появляются красные буквы "возможно, груз был повреждён". Плохой из меня крановщик.
--- Нажми "А" --- автопилот.
Вокруг "ушей" и зацепов рисуются красные рамки, и кран медленно и безошибочно тащит уши в зацепы. Отключаю автопилот, потому что я понял идею: если груз надо двинуть, скажем, вправо, то надо быстро сдвинуть кран вправо на половину нужного расстояния, дождаться, пока груз качнётся почти до упора вправо, и точно так же быстро сдвинуть кран ещё на половину расстояния. Маятник настолько велик и колебания настолько неторопливы, что даже моей реакции на это хватает. Тогда после каждой пары "полу-перемещений" груз почти не качается. А двигать по диагонали не надо даже пытаться.
За следующую пару минут я медленно и мелкими шажками водружаю-таки груз на место. Что делать дальше, я не знаю, поэтому опять включаю автопилот, он чего-то переключает, освобождая кран от груза, а потом кран начинает катиться назад. В экран "общий вид" попадает всё большей кусок железяки, ещё больше, ещё... Оп-па! Оказывается, я только что повесил что-то, очень похожее на Спейс Шаттл, на бок огромного размера ракеты!
--- Господа, вы офигенно круты --- окучивать таких заказчиков! Ну и китайцы нехило отжигают, если к такому готовятся.
--- Да не, это по приколу. Заказчик вовремя прислал модели зацепов, но не прислал вовремя полные модели его ковшей для металла и прочей беды. Вот мы пока по сайтам бесплатных моделей пошарились, и слепили китайцам космическую программу.
Tags: забавное, тяжелее воздуха, это не реклама
Subscribe

  • Лёгкий столик под верстак

    Захотелось мне новый столик в мастерскую. Но покликать мышкой в интернет-магазине не получилось, потому что слишком много необычных хотелок. 1.…

  • Никиту Михалкова --- под суд!

    "Режиссер и телеведущий Никита Михалков предложил лишать российского гражданства за призывы вводить санкции против страны." Ссылку даже давать не…

  • Сынарник

    " Зайти в комнату подростка --- это как заскочить в Икею. Собственно, ты хотел только посмотреть, но выходишь с шестью стаканами, двумя тарелками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments