Обработка больших временных рядов в современных СУБД

Просили писать про базы данных всё подряд, не только хохмочки? Получайте.

Временной ряд это таблица, первичным ключом которой является время. Примером такого ряда может служить аллея статуй древнеегипетских жрецов, удлиннявшаяся по мере смены одного главного жреца другим. Основные характеристики доступа к временным рядам с тех пор не особо изменились:
--- операций чтения много больше, чем операций записи,
--- обновления записей очень редки или невозможны,
--- вставки записей в середину ряда тоже редки или невозможны,
--- читателей больше интересуют последние записи или одна самая последняя запись.
При таких условиях запись не кажется чем-то сложным, если бы не требования пиковой производительности. При средней производительности вставок одна статуя в десять лет система должна быть готова к смерти нескольких жрецов за одну неделю, например, от одного общего гриппа.

Временные ряды можно разделить на два типа: регулярные, когда данные поступают с заранее известной постоянной скоростью, и нерегулярные, когда некоторые события происходят независимо друг от друга в случайные моменты времени, и их нужно запомнить в хронологическом порядке. На практике большинство регулярных рядов происходит из нерегулярных: исходные события группируются в соответствии с регулярной временной шкалой, и для каждой группы запоминаются некоторые статистики. Нерегулярный журнал биржевых сделок превращается в регулярные графики ежедневной отчётности.

Collapse )

Иногда "потом" вовсе не означает "вследствие"

Жила-была мадам. Взяла ипотеку, похоже что валютную. При зарплате похоже что в рублях. В 2014-м году... ну вы уже догадались, да? "Удача повернулась к ней фортуной", как говаривал майор Дудыкин. Был ежемесячный платёж чуть меньше килобакса, и вдруг банк коварно увеличил платёж до чуть меньше килобакса. Пошли просрочки, потом суды, потом вполне закономерно банк выставил квартиру на торги, намедни к мадам вломились приставы, и выставили её из квартиры.

Collapse )

О (не)пользе (не)соблюдения инструкций

Мы делали, среди прочего, насосы для откачки навоза. На 5 кВт, на 10, и навесные на ВОМ трактора "Беларусь". Погружная крыльчатка в улитке, и вверх труба сотка или сто пятьдесят. В инструкции по монтажу русским по белому написано --- кишку к насосу крепить обязательно и тщательно, двумя хомутами, и не абы какими, а идущими в комплекте. Инструкция, что характерно, не просто прилагалась к насосу, она была обёрнута вокруг трубы и прижата к ней этими самыми двумя хомутами, не заметить её и хомуты перед монтажом в принципе нельзя.

За 10 лет производства нашёлся-таки у одного покупателя гений, положивший хорошие силовые хомуты в карман, и накрутивший одну китайскую соплю для воздуховодов.

Макушка зимы. Тихая деревня. Вечерело. Ничто не предвещало.

Прежде чем гофру сорвало напором, насос успел проработать как раз столько, чтобы раскрутиться на полные обороты и чтобы электрик успел закрыть щиток. Про высоту фонтана мнения очевидцев немного расходятся, но хватило всем. Возвращаться к щитку, т.е. в эпицентр, электрик отказался наотрез, вместо этого по сугробам загарцевал через поле к трансформатору 10-0.4, но насос его опередил, успев покончить с ямой-накопителем и отключиться по холостым оборотам.

Директор совхоза посмотрел на дымящийся пейзаж, на проломленную грузом говна крышу тамбура коровника, сказал "эвакуируйте скотину", и поехал в контору ставить всех на уши --- мобильников тогда ещё не было.

Пиджин-рашен ничуть не сложнее пиджин-инглиша

Если я хочу быстро учить русский и скоро уметь говорить русский, я учить слова рано, а всё другой поздно. Я учить много существительный, много глагол, служебный слово, немного прилагательный слово. Я менять форма у слово только если служебный слово. Я знать, что есть спряжение глагол, но я могу постоянно указывать тот, кто делай, и человек может понимать меня хорошо. Я знать, что есть грамматика для обозначать время, но я указывать дата и час вместо относительный время, и человек опять может понимать меня хорошо. Я знаю, что есть падеж, но я постоянно делать мысль очень короткий, и тогда падеж не важный. Если я должен говорить сложный длинный мысль, я не должен кусать большой слон целиком, а я могу использовать нож и вилка, я могу кушать слон часть после часть.

Если использовать строгий терминология, я должен строить семантический сеть маленький шаг после маленький шаг. Я использовать выразительный словарь и простейший грамматика, не наоборот. Я повторять простой цепочка субъект-предикат-объект, агент-действие-инструмент и так далее, я не сокращать представление при помощи анонимный субъект и цепочка предикат, я не использовать реификация, я всегда указывать имя субъект вместо использовать обратно функциональный свойство субъект.

Если я могу говорить интересный идея быстро и вы не успевать обращать внимание на мелочь, то мы говорить пятнадцать минут и вы забыть я знаю только пиджин-рашен.

Ваш знакомый иностранец начинать учить русский язык? Пожалуйста, объяснить ему этот базовый идея: чорт с этот ужасный русский грамматика, сначала весь усилие надо для большой словарный запас.

Жежешечный флуд

(Я) --- Надо при случае написать пост, как мы вдвоём с моим начальником зарубили идею строительства завода для производства двигателей Стирлинга ценой примерно миллиард советских рублей.


(Антон Качинский) --- А в СССР имелся двигатель Стирлинга, который хотя бы теоретически можно было производить ? Даже и не знал... У меня даже какой то нездоровый интерес прорезался ;)

Collapse )

Игра вдолгую

"I certainly don’t think that we will earn much money on this, but at least it will allow us to take pictures for free."
...сказал однажды Арвид Виктор Хассельблад, и открыл в отцовской конторе отдел фотографии.

Производство фотокамер Хассельблад вышло на окупаемость примерно через 70 лет. До того бизнес кормился с продаж плёнки, фотохимии и т.п.

Четыре ноги --- хорошо, две ноги --- плохо!

Мои первые покатушки в автошколе чуть не закончились досрочно, когда я из самого правого положения в самом правом ряду выезжал на кольцевой перекрёсток, чтобы повернуть направо в первый съезд. Мимо меня справа просвистел по газону байк, и улетел на кольцо влево. Отдельный анекдот в том, что там не то, чтобы газон, а высокий бордюр, от него вверх склон градусов под тридцать с травой и деревьями, да ещё и загородка от пешеходов --- как он вообще туда попал?! (вот этот поворот на яндексовой панораме: https://yandex.ru/maps/65/novosibirsk/?l=stv%2Csta&ll=82.914425%2C55.035888&panorama%5Bdirection%5D=47.435967%2C0.000000&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=82.912982%2C55.035710&panorama%5Bspan%5D=56.547734%2C25.490286&z=18 )

Это достижение побил велохруст, который объезжал пробку по встречке, причём там дорога делает достаточно крутой изгиб, чтобы он до последнего момента был невидим, а потом он выкатился мне навстречу. Четыре полосы, двойная сплошная, я в левом ряду, ничего не предвещало.

Надо добавить в ПДД пункты "самосуд" и "штраф лопатой по лицу".